Projeto abrange a implantação de tecnologias alternativas e a produção de alimentos em harmonia com o meio ambiente
A Escola de Agroecologia do Recife, localizado no Cordeiro, em parceria com o Centro de Referência de Assistência Social (CRAS) do bairro, realiza a oficina “Da terra à mesa: Práticas Agroecológicas e Segurança Alimentar e Nutricional”, nesta quinta-feira, no Sítio Natan Valle. As aulas são baseadas no ciclo “comer, compostar, adubar, plantar, cuidar, colher, comer”. As atividades atendem populações vulneráveis, muitas delas sem alfabetização formal, promovendo um aprendizado prático e acessível, com conceitos e técnicas diretamente aplicáveis à realidade dessas pessoas.
O curso, com duração de quatro meses, é dividido em oito módulos e aborda temas como agroecologia, soberania alimentar, plantio, ervas medicinais, plantas alimentícias não convencionais (PANCS) e gestão de resíduos sólidos. Nas aulas práticas, os participantes aprendem desde técnicas de plantio em canteiros e bandejas até o manejo do solo, tecnologias alternativas, compostagem, uso de materiais recicláveis e produção de repelentes naturais. O espaço também conta com um projeto de aquaponia, que está em fase de cultivo e utiliza a água dos peixes para irrigar as plantas.
“A agroecologia é uma ferramenta essencial na luta contra a fome e na construção de uma sociedade mais justa e sustentável. O Sítio Natan Valle – Escola de Agroecologia se inspira na luta e nas ideias desses dois ativistas para mostrar como elas podem ser aplicadas em um contexto urbano, promovendo a sustentabilidade e a segurança alimentar”, afirma a secretária executiva de Agricultura Urbana do Recife, Adriana Figueira.