
Dra. Carolina Estevam
Antes dos 2 anos de idade não devemos oferecer a criança alimentos ultraprocessados, nem açúcar e tudo o que contém açúcar adicionado. Os ultraprocessados são produtos com uma alta quantidade de sal, açúcar, gorduras e aditivos, cuja combinação os torna hiperpalatáveis. Considerando então que antes dos 2 anos o cérebro está em desenvolvimento, aprendendo os sabores da cenoura, do brócolis, do inhame, do frango, do peixe … e a criança consome um alimento ultraprocessado em alguma refeição, automaticamente será criada uma “concorrência” com o sabor dos alimentos naturais.
Não há como competir em relação à palatabilidade porque o ultraprocessado foi criado para isso. Logo a restrição desses alimentos não se refere apenas pelo seu pobre conteúdo nutricional e alto valor calórico, mas também, porque seu consumo atrapalha terrivelmente o desenvolvimento do paladar e, mais tarde, a criança poderá ter problemas para desfazer esse hábito. Será como se os alimentos saudáveis tivessem perdido completamente o sabor, o cérebro não os reconhecerá com muita intensidade e o apetite será seletivo para mais ultraprocessados.
Dentro desse contexto também se inclui o açúcar que deve ser restringido antes dos 2 anos independentemente do tipo: refinado, cristal, mascavo, demerara. Além de apenas fornecer calorias, o açúcar age em receptores ligados aos mecanismos de recompensa no sistema nervoso central. Fornece uma sensação de satisfação e um tempo depois quando essa sensação de recompensa desaparece, a pessoa sente vontade de comer mais doce.
Os estudos mostram que quem se acostumou com o açúcar desde do início da vida, terá aquela sensação de precisar de algo cheio de doçura para se acalmar. Portanto o açúcar de adição oferecido muito cedo altera a formação do paladar, fornece calorias de que a criança não tem necessidade e acaba ocupando o espaço de outros alimentos que seriam mais importantes para o desenvolvimento.
O refrigerante se encaixa nas 2 categorias de restrição: é ultraprocessado e tem açúcar de adição, sendo extremamente danoso oferecê-lo antes dos 2 anos. Não oferecendo refrigerante você estará protegendo seu filho em uma fase crítica de desenvolvimento, evitando que ele forme um paladar que não contribuirá para a sua saúde no futuro. Crianças que não foram expostas a bebidas açucaradas nos primeiros 24 meses de vida não têm tanta vontade de tomá-las na maioria das vezes. A base da alimentação continuará sendo alimentos in natura ou minimamente processados. A principal bebida será a água e o suco deverá ser o caseiro sem adição de nenhuma colher de açúcar.